タラコクリーム♡作りおきレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
少し大き目のたらこを使いました
計ってみたら93gでしたが80~100gならOKです -
2
①の薄皮を除きます
包丁で縦に割って刃先で削ぎ落すと簡単に皮から外れます -
3
②に小麦粉を入れて混ぜ込みます
まとめて入れるのではなく全体にまぶすように振りかけると直ぐに混ざります -
4
③に牛乳を少しずつ入れながら混ぜていきます
この状態で鍋に移して火にかけます
バターも入れて溶かしながらかきまぜ、とろみがついたら火を止め塩胡椒で味を整えたら完成です -
5
冷めたら蓋付き容器に移して冷蔵保存します
密封できる容器の場合蓋を開けなければ10日保存可能です
冷凍する場合
ジッパー付き保存袋で約50日です - 6 たらこスパゲティーの場合5~6人前です
きっかけ
たらこパスタが直ぐに食べたい時用のひと手間と、たらこの消費
おいしくなるコツ
ソース自体はシンプルな味にしているので、作る時にレモンや大葉など色々アレンジできます
- レシピID:1210018044
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
coront2021/09/12 08:311本しかなく半量ですが試してみました。(^^)美味しそうです♩パスタにしてみます!ありがとうございました。