ブロッコリーの茎が主役♡やみつき天ぷら レシピ・作り方

ブロッコリーの茎が主役♡やみつき天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
ブロッコリーは全部揚げましたが、茎部分の美味しさがハンパないんです♡

材料(1人分)

  • ブロッコリー(小) 1株
  • サラダ油 適量
  • 【揚げ衣】
  • 天ぷら粉 大さじ3杯
  • 大さじ3杯
  • すり下ろし生姜、にんにく 各、小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーは全部使います

    葉は食べやすいサイズに切り分け茎は外側の硬い部分を取り除いてステック状にカットする
  2. 2 揚げ衣を全て混ぜ合わせる

    卵を使わない代わりにマヨネーズを入れるのもポイント
  3. 3 180度の油で揚げる

    1分程度で取り出してあとは余熱で柔らかくなります
  4. 4 【揚げ方】

    葉の方はムラがあってもいいので2~3個ずつ揚げ衣に浸けながら揚げて下さい

    軸の方は残った揚げ衣に全て入れて全体を絡ませて揚げて下さい

きっかけ

ブロッコリー全部揚げたのですが、茎の部分が凄く美味しくて茎押しのレシピにしました

おいしくなるコツ

醤油を入れる事としっかりした味のある衣がポイントです

  • レシピID:1210017964
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coront
    coront
    2021/09/15 19:28
    ブロッコリーの茎が主役♡やみつき天ぷら
    初めてブロッコリーを天ぷらにしましたが美味しかったです!リピします。(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る