市販パック活用●つみれのあまからタレ焼き レシピ・作り方
![市販パック活用●つみれのあまからタレ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b25c4994cb7f55c06a11ab22c9fef0754d44aed1.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 市販つみれ 5個
- 片栗粉 小さじ1弱
- ゴマ油 小さじ1
- ■合わせ調味料
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- ■トッピング
- 青海苔 小さじ1/4
- ネギ(小口切り) 大さじ1
作り方
-
1
●つみれに片栗粉をかける。
●フライパンをあたため、ゴマ油を入れる。
●つくねを入れ、焼く。 -
2
●両面に焼き色をつける。
-
3
●合わせ調味料をいれ、煮詰める。
-
4
●十分とろみがついたら器にとる。
●青のり、ネギをかけて、できあがり。
きっかけ
●お弁当にも使える、お気軽あまからタレのつみれ・つくねレシピ。 ●作例は「寿隆蒲鉾 鮮つみれ のどぐろ入り」使用。
おいしくなるコツ
●あらかじめ片栗粉をつけておくと、楽にしあがります。 ●タレの量は酒の量を増やすか、水を適量(小さじ1〜3)加えてみて下さい。
- レシピID:1210017829
- 公開日:2020/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/12/29 09:59安売りしていた鍋用のつみれをこんなに美味しい主菜にアレンジすることができて、すごく嬉しいです。助かりました。
(-^〇^-)