材料(4〜5人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- 挽肉(合挽き肉)
- 200g
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 20ml
- 卵
- 1個
- コショウ
- ひとつまみ
- 【バッター液】
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3杯
- 牛乳
- 大さじ2杯
- .
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにし、塩ひとつまみをかけてよく揉み15分程おく
水分が出るので、よくしぼる
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- 2
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- 挽肉に、コショウ
、卵、パン粉、牛乳、そして①のキャベツを加えよく練り合わせる
キャベツもパン粉も多めですが不思議と直ぐになじみます
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- 3
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- ハンバーグと同じように手の中でパンパン叩いて空気を抜きながら平たい円状にする
好みの大きさで構いません
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- 4
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- バッター液を合わせ、③をくぐらせてからパン粉をつけます
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- 5
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- 170度の油で5〜6分揚げる
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- 6
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- 中を割ってみて、火が通っていれば完成です
おいしくなるコツ
焦がさないようにしっかり中まで火を通して下さい
きっかけ
メンチカツより、キャベツメンチ、の方が好きですね