ふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
下茹でしたふきを使えば5分で出来ます

材料(3〜4人分)

ふき(下茹で済)
200〜300g
油揚げ
6×6cm程度
酒、みりん、薄口醤油
各、大さじ1杯
砂糖
小さじ1/2
50ml
ほんだし
4g
鰹節(小袋×1)
2g

作り方

  1. 1
    下茹で済みのふきを使います

    塩で揉み3〜5分茹でて筋を剥くだけですが、詳しい茹で方レシピは画像を添えて上げていますので、よろしければ見て下さい
  2. 2
    鍋に水少量(50ml)を入れ、醤油、酒、みりんほんだし、砂糖を加え中火にかける

    ふき①、油揚げを長さ3〜4cmに切り揃えて鍋に入れ5分絡め煮
    し、火を止める
  3. 3
    鰹節をかけて完成です

    タッパーに移し、冷やして食べても味がしみて美味しいです

    密封容器に入れ冷蔵で2〜3日保ちます

おいしくなるコツ

すぐ柔らかくなるので煮詰めないことです

きっかけ

ふきのお惣菜って少しお高めですよね、簡単なのにっていつも思います

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする