材料(3〜4人分)
- ふき(下茹で済)
- 200〜300g
- 油揚げ
- 6×6cm程度
- 酒、みりん、薄口醤油
- 各、大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 50ml
- ほんだし
- 4g
- 鰹節(小袋×1)
- 2g
作り方
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- 1
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- 下茹で済みのふきを使います
塩で揉み3〜5分茹でて筋を剥くだけですが、詳しい茹で方レシピは画像を添えて上げていますので、よろしければ見て下さい
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- 2
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- 鍋に水少量(50ml)を入れ、醤油、酒、みりんほんだし、砂糖を加え中火にかける
ふき①、油揚げを長さ3〜4cmに切り揃えて鍋に入れ5分絡め煮
し、火を止める
-
- 3
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- 鰹節をかけて完成です
タッパーに移し、冷やして食べても味がしみて美味しいです
密封容器に入れ冷蔵で2〜3日保ちます
おいしくなるコツ
すぐ柔らかくなるので煮詰めないことです
きっかけ
ふきのお惣菜って少しお高めですよね、簡単なのにっていつも思います
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