ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
下茹で済みのふきを使います
塩で揉み3〜5分茹でて筋を剥くだけですが、詳しい茹で方レシピは画像を添えて上げていますので、よろしければ見て下さい -
2
鍋に水少量(50ml)を入れ、醤油、酒、みりんほんだし、砂糖を加え中火にかける
ふき①、油揚げを長さ3〜4cmに切り揃えて鍋に入れ5分絡め煮
し、火を止める -
3
鰹節をかけて完成です
タッパーに移し、冷やして食べても味がしみて美味しいです
密封容器に入れ冷蔵で2〜3日保ちます
きっかけ
ふきのお惣菜って少しお高めですよね、簡単なのにっていつも思います
おいしくなるコツ
すぐ柔らかくなるので煮詰めないことです
- レシピID:1210017633
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません