材料(2〜3人分)
- 合鴨(スモーク)
- 100g
- 玉ねぎスライス
- 1/8玉
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- すり下ろし生姜
- 小さじ1杯
- 大葉
- 1枚
- 【すし飯】
- 米
- 1合
- 昆布(1枚)
- 5×5cm
- 酢
- 20ml
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
作り方
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- 1
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- いつも通りに炊飯します
昆布を1枚入れて炊くと風味が上がります
-
- 2
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- 炊きたてのごはに酢めしの分量を合わせます
寿司のシャリを握る
手に酢又は水を少し付けて形を形成します、大きさはお好みで
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- 3
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- 握ったシャリを皿に並べ冷まします
合鴨をカットします
厚さは3〜5mm程度なのですが厚いのと薄いのが混じっていてもいいと思います
シャリが冷めたら、鴨をのせる
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- 4
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- トッピング
スライスした玉ねぎと刻みネギをのせ、大葉に生姜のすり下ろしを添えています
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- 5
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- 切る前に写真を撮るのを忘れてしまい切ったあとですが、今回使った合鴨です
上にスパイスが付いているタイプですが、ノーマルな物、スモークでも作れます
マヨネーズともよく合います♡
おいしくなるコツ
鴨は市販の物を使いましたが、もちろん焼くところから作っても尚美味しくなると思います、手抜きですが市販の物を使ってもなかなか美味しいのでお勧めです
きっかけ
私が鴨好きなだけかもしれません、よく買います
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