竹輪の三色揚げ♡カレー、磯辺、ノーマル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪(煮込み用) 2本
- 天ぷら粉:水 80g:130ml
- (日清コツのいらない天ぷら粉使用)
- 青のり 大さじ1杯
- カレー粉 小さじ1/2杯
- 塩胡椒 ひとつまみ
- サラダ油(揚げ用) 適量
- .
- ★揚げ油の量:チクワが浸かる程度
作り方
-
1
煮込み用の竹輪を使用
縦に半分にカットしましたが、更にこれを横1/2にしても食べやすいです -
2
天ぷら粉を規定量の水で溶きます
まず最初に、ノーマルで竹輪を揚げます
(天ぷら粉だけです) -
3
2番目に、青のり風味を揚げますが、直接中に青のりは入れず天ぷら粉を付けた竹輪に青のりをふって揚げる
最後はカレー味、直接カレー粉を中に入れ、混ぜ込んで揚げます -
4
懐かしい給食のようにアルミ食器に盛り付けしてみました♡
塩胡椒をして完成!
何をつけて食べるかはお好みで -
5
補足
揚げ油の量や時間について
油の量はフライ鍋にもよりますが、竹輪が浸かる量なら焦げずに綺麗に揚がりますが少なくても問題なく揚げ焼き可能です
揚げ時間は180度で約1分です
きっかけ
のり弁や給食の定番「竹輪天」何であんなに美味しいんでしょうね♡大好きで飽きない味
おいしくなるコツ
それぞれ味が違うので塩胡椒は最後にふっています
- レシピID:1210017581
- 公開日:2020/11/14
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