菊芋とレタスのチョレギサラダ レシピ・作り方

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らくてんパンダ
食べるインシュリンとも呼ばれる菊芋を使ったサラダですが、もちろんじゃが芋でもOKです

材料(2〜3人分)

菊芋(じゃが芋でもok)
50〜60g
レタス(中玉)
1/4個
人参
1/3本
玉ねぎ(スライス)
1/3個
かいわれ大根
1/2束
【ドレッシング】
ポン酢
大さじ3杯
砂糖
小さじ1杯
塩胡椒
ひとつまみ
胡麻油
大さじ1杯
炒りごま(白)
大さじ1杯
玉ねぎ(すり下ろし)
1/4個

作り方

  1. 1
    これが菊芋です。シャキシャキした食感で、じゃがいもの代わりにも使えます
  2. 2
    菊芋は皮を剥き細切りにします

    皮を剥かずに使う場合は硬い部分を取り除き水洗いして下さい

    じゃが芋を使う場合も同じように細切りにし水に晒してしっかり水分を拭き取って下さい
  3. 3
    レタスもザク切りで構いません

    食べやすいサイズに切ってしっかり水分をきっておく
  4. 4
    人参は千切り、玉ねぎはスライス、かいわれ大根は根元を取り除きそのまま切らずに使います
  5. 5
    ドレッシングに入れる玉ねぎをすり下ろし、他の調味料も全て混ぜ合わせておきます

    炒りごまはここで入れても野菜と和えてから入れても最後にトッピングとして使っても構いません
  6. 6
    水分をきった野菜類④と、ドレッシング⑤を絡めたら完成です

おいしくなるコツ

野菜の水分を取る事と、冷やして食べるとより美味しいです

きっかけ

菊芋を買ってきたので、作ってみました。糖質制限していた頃はよく食べていました

公開日:2020/10/31

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カテゴリ
糖質制限・低糖質レタスチョレギサラダ

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