アプリで広告非表示を体験しよう

<おかんの味>残りそうめんで★そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
夏に買って残ってしまったそうめんを温かく食べれるよ〜と母に教えてもらいました。
ささっと作れるのでランチなどにぴったりです★
うどんで作るバージョンもあります!

材料(2人分)

そうめん
2束
たまねぎ
1/2
キャベツ
1/4
大さじ1
小さじ1
ツナ缶
1缶
★ほんだし
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺を茹でる用の湯を沸かし、
    キャベツ1/4とたまねぎ1/2を細切りにする
  2. 2
    油大1をフライパンにひき、透明になるまで炒める
  3. 3
    キャベツと塩小さじ1を加えて炒め、しんなりしたら火を止める
  4. 4
    素麺を、袋に記載されてる時間より1分ほど短く茹でる
  5. 5
    茹で上がったら流水で締める
  6. 6
    フライパンに再度火を入れ、ツナ缶、そうめん、★の調味料を加え、全体がよく混ざったら出来上がり。

おいしくなるコツ

そうめんは少し硬めに茹でて、水で締めると、炒めたあとも食感が良くなります。

きっかけ

夏に買ったそうめんが残っていたので!

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん玉ねぎキャベツツナ缶そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする