カニかまぼこの海老チリ風 レシピ・作り方

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らくてんパンダ
スーパーのカニかまぼこはよく買うんですが、それを使って、エビチリ風にしてみました♡
お弁当にも合いますよ

材料(1〜2人分)

カニかまぼこ
100g前後
片栗粉(カニカマ用)
大さじ1杯
サラダ油
大さじ2杯
ニンニク、生姜、
各、1片
ネギ(白い部分)
1/2本
【チリソース】
ケチャップ
大さじ2杯
酒、みりん
各、小さじ1杯
砂糖
小さじ1/2
豆板醤
大さじ1杯
片栗粉
小さじ1.5杯
ガラスープ
50ml
【レンジで作る卵焼き】
2個
マヨネーズ
小さじ1杯
.
粉パセリ(無くても可)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにします
  2. 2
    チリソースは全て混ぜ合わせてスタンバイしておく

    玉子はレンチンです、作り方は、耐熱容器に卵とマヨネーズを入れラップをせずに1分程加熱(マヨネーズを少し入れるとふんわり膨らみます)
  3. 3
    使ったカニかまぼこはこれです

    大きい物は半分くらいに切ってサイズを調整したら、大さじ1杯程の片栗粉を全体にかけます
  4. 4
    フライパンに油を入れ片栗粉をまぶしたカニかまぼこを表面カリッとする程度に焼きます

    2分程度カニかまぼこを焼いたら横に寄せ、ニンニク、生姜、ネギも同じフライパンで一緒に炒める
  5. 5
    ニンニク、生姜、ネギが焦げない内に、カニかまぼこと絡めたら、チリソースを流し入れ
    とろみが出たら直ぐに火を止め完成
  6. 6
    ⑤をレンチンした玉子にたっぷりかけたら、パセリをふって出来上がり

    見た目はエビチリ♡

    もちろん食べても美味しいのでぜひ作ってみて下さい

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして、カニかまぼこをカリッとさせる事と、ネギが焦げ易いので炒めすぎると黒くなってしまいます。なので炒める順序を変えてみました

きっかけ

エビチリは好きだけど、海老が高いのであまり買えないですし、惣菜系のエビチリは海老が小さすぎて食べた気がしないし、何だかんだ随分食べてなかった気がします

公開日:2020/10/22

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カテゴリ
エビチリカニカマチリソース

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