手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- すだち(柑橘類ならなんでも) 100cc
- ○穀物酢 100cc
- ○醤油 200cc
- ○みりん 70cc
- ○砂糖 小さじ1
- 昆布 10㎝
作り方
-
1
すだち(柑橘類)をしぼる。
※今回150ccとれました。 - 2 ○の材料を火にかける。弱火で沸騰したら火を消す。
- 3 火を消したら、昆布を入れる。
- 4 10分経ったら、すだちの絞り汁を入れる
- 5 出来たら1日、味をなじませてから、濾す。
きっかけ
すだちの木を植えて、収穫できるようになったので。
おいしくなるコツ
手作りが一番⭐︎ 無添加なので、お早めにお召し上がりください。
- レシピID:1210017294
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/11/01 22:40湯豆腐に美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
無添加本来のポン酢をぜひ味わって下さい。