手作りポン酢 レシピ・作り方

手作りポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
☆やまかん☆
☆やまかん☆
実家にすだちの木が生えていて、毎年収穫すると、ポン酢を作ります。
無添加本来のポン酢をぜひ味わって下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すだち(柑橘類)をしぼる。

    ※今回150ccとれました。
  2. 2 ○の材料を火にかける。弱火で沸騰したら火を消す。
  3. 3 火を消したら、昆布を入れる。
  4. 4 10分経ったら、すだちの絞り汁を入れる
  5. 5 出来たら1日、味をなじませてから、濾す。

きっかけ

すだちの木を植えて、収穫できるようになったので。

おいしくなるコツ

手作りが一番⭐︎ 無添加なので、お早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1210017294
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
☆やまかん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/01 22:40
    手作りポン酢
    湯豆腐に美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る