糖質制限〜マスカルポーネチーズケーキ〜 レシピ・作り方

糖質制限〜マスカルポーネチーズケーキ〜
  • 約1時間
  • 500円前後
ピンクレディk
ピンクレディk
エリスリトールを除いた糖質が全部で約20g。罪悪感なく食べれます。
マスカルポーネチーズを使うことで、手作りとは思えないほどの美味しいケーキになりました。

材料(直径15cm人分)

  • マスカルポーネチーズ 200g
  • 2個
  • ラカントなどのエリスリトール 40g
  • アーモンドパウダー 15g
  • レーズン 20g

作り方

  1. 1 マスカルポーネをボールに測って入れます。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はマスカルポーネのボール、卵白は別のボールに入れます。
  3. 3 卵黄とマスカルポーネを混ぜてから、アーモンドパウダーを入れ、さらに混ぜます。
  4. 4 卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立て、エリスリトールを加えてさらに混ぜます。
  5. 5 卵白を1/3ゴムベラでとって、マスカルポーネのボールに入れ混ぜます。
  6. 6 残りの卵白を入れ、混ぜます。
  7. 7 オーブンペーパーを一度くしゃくしゃにして、15cmの型に敷きます。
    その中にレーズンを入れます。
  8. 8 型に7をゴムベラで入れます。
    180度に余熱したオーブンの天板にお湯を300cc入れて35分焼きます。
  9. 9 20分ほどして焦げ目がついたら、アルミホイルをかぶせてさらに焼きます。
  10. 10 焼き上がったら網の上で冷まします。

    荒熱が取れたら、冷蔵庫で半日冷やします。

    焼き上がりは柔らかくて切れません。冷やし固めます。
  11. 11 私はイワキガラスの耐熱容器で焼き、蓋をして冷蔵庫で冷やします。
  12. 12 半日して固まったケーキを好きな大きさに切ります。
  13. 13 マスカルポーネはコストコで700円で買ったものです。500g入り。
  14. 14 エリスリトールはこちらを。ラカントより100円ほど安い。

きっかけ

ローソンで食べたバスクチーズケーキが美味しくて、糖質を減らしてヘルシーにするために試行錯誤して作りました。 マスカルポーネを使うことでクリーミーに、アーモンドパウダーは糖質が100g当り15gほど。糖質の高いレーズンを省くと5gになります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でじっくり冷やしてから切ってください。 アーモンドパウダーがなければ、小麦粉15gでも代用できます。 焼き時間修正しました。

  • レシピID:1210017160
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ糖質制限・低糖質
料理名
糖質制限〜マスカルポーネチーズケーキ〜
ピンクレディk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Pochacco
    Pochacco
    2021/02/01 12:54
    糖質制限〜マスカルポーネチーズケーキ〜
    ふわふわとっても美味しかったです!
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/10/13 07:11
    糖質制限〜マスカルポーネチーズケーキ〜
    レシピを参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る