片栗粉・マヨネーズで簡単天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモ、かぼちゃは薄く切り、サツマイモはアクを取るためにさっと水にさらす。
- 2 エノキは4等分に切る
- 3 マヨネーズ大1、片栗粉大1を混ぜ、一つの塊を作る。そこに水を小2程度入れ、溶かして天ぷら粉完成!
- 4 鍋に油を1cm程度はり、箸を入れた時にぷくぷくなったら1を3につけて小〜中火でじっくり揚げ焼きする。
- 5 残りの液とエノキを混ぜてかき揚げもどきを作る!これで液が余ることなく使えます♡
- 6 火が通ったら完成でーす!
きっかけ
天ぷら粉を買うのが勿体無いと思ったので試しに作ってみました!
おいしくなるコツ
水を入れすぎるとサラサラになりすぎて使えなくなるので、どろっとする程度に水を調節して入れてください。エノキのかき揚げ風は、塩胡椒・青のりなどで味付けすると美味しいです!
- レシピID:1210017016
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません