肉巻きのおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
太もやしを使いました
芽は気になる部分だけ取りのぞく - 2 ピーマン、人参は生の状態で肉に巻くので、出来るだけ細めに切り長さも揃えます
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3
豚肉に、もやし、ピーマン、人参を乗せたら塩胡椒をひとつまみふりかけ巻きます
豚肉の形が不揃いの場合でも繋ぎ合わせて巻き、最後に手でギュッと形成すればOKです -
4
フライパンに少量のサラダ油を入れたら、巻いた③を並べます
中火で、裏返しながら満遍なく焼き色がつくまで焼きます
多少の巻きむらがあっても中身さえ見えていなければ焼けば固定します -
5
転がしながら、全面に焼き色が付けはokです
私は野菜に残った歯応えも好きなので蒸し焼きにはしませんが気になる場合は1分蓋をするだけでも柔らかくなります -
6
1/3にカットし、おろしポン酢をかけ完成
他にも、醤油や、焼肉のタレなど、
色々味を変えて食べられます
お弁当にもピッタリなのでお勧め!
きっかけ
冷蔵庫にちょっと残ったピーマンや人参、もやしを使った料理なんですが、しっかりメインになるおかずでしかも簡単!
おいしくなるコツ
色々試しましたが、塩胡椒だけでしっかり美味しいです。豚肉なのでポン酢とよく合いますが、半分だけを違うタレにするのも味が変わっていいです
- レシピID:1210016955
- 公開日:2020/09/21
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ちいずちいず2020/11/20 11:33おろしポン酢がなかったので、大根おろしの上にポン酢をかけました。すごく美味しかったです。焼肉のたれでも良さそうですね♪
(-^〇^-)