<おかんの味>サクふわ♪エリンギの食感がイイ!豚天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- エリンギ
- 1パック
- 卵
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 10振りくらい
- ★すりおろししょうが
- チューブで3cm程度
- ★にんにくすりおろし
- チューブで3cm程度
- ◯薄力粉
- 大さじ3
- ◯片栗粉
- 大さじ3
- 油
- フライパンに深さ1cmくらい
作り方
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- 1
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- 【下準備①】
エリンギを粗みじん切りにする。
◯の粉類もお皿などに出しておく。
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- 2
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- 【下準備②】
たまごを溶き、
フライパンにも油を1cmほど油を張っておく。
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- 3
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- ボールに★の調味料を入れます
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- 4
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- ボールの中に、豚肉、エリンギを入れて片手でよく混ぜます。
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- 5
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- 溶き卵、◯の粉類を加えてさらに混ぜます
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- 6
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- 十分に混ざったら、片手で豚肉でできるだけエリンギを包み込むように丸めていく。
エリンギはなるべく肉に包まないと、最後に余ります。笑
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- 7
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- 油を入れたフライパンを強火で加熱し、十分に熱したら高温で片面を2分程度揚げる。
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- 8
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- こんがり狐色になったらひっくり返して、また2分ほど揚げ、キッチンペーパーを引いたお皿にのせて余分な油をきれば出来上がり!
おいしくなるコツ
下準備①②を最初にやるのは面倒くさいように感じますが、工程4〜7までは肉を触らざるを得ないので、下準備をきちんとしておくことで、途中で手を洗わずに一気に作れるので、むしろ時短になります。
豚肉はももでも肩でもバラでも薄切りならOKです。
きっかけ
母親のレシピです。
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