<おかんの味>サクふわ♪エリンギの食感がイイ!豚天 レシピ・作り方

<おかんの味>サクふわ♪エリンギの食感がイイ!豚天
  • 約30分
  • 300円前後
ケキコ
ケキコ
豚薄切り肉を丸めて唐揚げっぽくしています。薄切り肉を重ねたことによって生まれるふわっとした食感とエリンギのコリコリ食感の組み合わせがおいしいです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • エリンギ 1パック
  • 1個
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 10振りくらい
  • ★すりおろししょうが チューブで3cm程度
  • ★にんにくすりおろし チューブで3cm程度
  • ◯薄力粉 大さじ3
  • ◯片栗粉 大さじ3
  • フライパンに深さ1cmくらい

作り方

  1. 1 【下準備①】
    エリンギを粗みじん切りにする。
    ◯の粉類もお皿などに出しておく。
  2. 2 【下準備②】
    たまごを溶き、
    フライパンにも油を1cmほど油を張っておく。
  3. 3 ボールに★の調味料を入れます
  4. 4 ボールの中に、豚肉、エリンギを入れて片手でよく混ぜます。
  5. 5 溶き卵、◯の粉類を加えてさらに混ぜます
  6. 6 十分に混ざったら、片手で豚肉でできるだけエリンギを包み込むように丸めていく。
    エリンギはなるべく肉に包まないと、最後に余ります。笑
  7. 7 油を入れたフライパンを強火で加熱し、十分に熱したら高温で片面を2分程度揚げる。
  8. 8 こんがり狐色になったらひっくり返して、また2分ほど揚げ、キッチンペーパーを引いたお皿にのせて余分な油をきれば出来上がり!

きっかけ

母親のレシピです。

おいしくなるコツ

下準備①②を最初にやるのは面倒くさいように感じますが、工程4〜7までは肉を触らざるを得ないので、下準備をきちんとしておくことで、途中で手を洗わずに一気に作れるので、むしろ時短になります。 豚肉はももでも肩でもバラでも薄切りならOKです。

  • レシピID:1210016877
  • 公開日:2020/09/08
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豚薄切り肉簡単おつまみその他のから揚げ簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
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