材料(2人分)
- 米
- 2合
- タイ
- 1匹
- 醤油
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タイを捌く。使用するのは半身と中骨などのアラ。
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- 2
- 中骨とアラをグリルで焼いた後鍋に入れ、水から20分ほど炊く。出たアクは取り除く。
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- 3
- コメを洗って20分ほど浸水させる。
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- 4
- タイの半身の中骨と腹骨を取り除き、フライパンで皮目を中火で焼く。軽く焦げ目がつく程度でOK。
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- 5
- 炊いた中骨とアラを取り除き、キッチンペーパーなどで漉す。その後に醤油と麺つゆを合わせる。
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- 6
- 炊飯器に⑤とコメ、焼いたタイを入れ炊飯。⑤が足りなければ水を入れて調整。その際は少し味を足す。
水の量は通常通り。
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- 7
- 炊き上がったら全体を混ぜて完成。
おいしくなるコツ
タイはなんでも可。今回はレンコダイを使用。
クロダイなど、臭みがある魚は捌いたのち、塩を振って5分ほどおいてから水気を拭き、調理する。
アラを炊く時に生姜などを入れるとより臭みが取れる。
ヅケを乗せて茶漬けなんかにしても良いと思う。
きっかけ
船釣りでタイが釣れたため。
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