離乳食後期ランチ♪納豆とほうれん草の炒飯とお味噌汁 レシピ・作り方

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ぽんはるぽん
ランチにすぐ作れます!お味噌汁付きで栄養も◎
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材料(1人分)

納豆
半パック
軟飯
80〜90g
ほうれん草
葉の部分1束分
長ネギ
白い部分3センチ
醤油
数滴
(味噌汁)
豆腐
15g
かぼちゃ
10g
わかめ
1g
味噌
小さじ1/4
粉末だし
ひとふり

作り方

  1. 1
    ほうれん草はラップで包んでレンジ600w1分〜1分半加熱。水にさらしてアクを抜き、みじん切りに。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を引いて、長ネギを炒める。
  4. 4
    次に軟飯を加えてさらに炒め、ほうれん草も加えて炒める。
  5. 5
    醤油を加えて、全体に回ったら、火を止めて納豆を加えて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    (味噌汁)かぼちゃはレンチンで柔らかくしておく。わかめは乾燥わかめなら水で戻しておく。
  7. 7
    水150mlを小鍋で沸かし、粉末だしを加え、味噌以外の材料を全て加える。
  8. 8
    一煮立ちしたら火を止めて味噌を加える。

おいしくなるコツ

醤油は鍋肌から回し入れると香りが出て美味しいです❤️

きっかけ

納豆好きな息子のランチに♪納豆、ほうれん草で不足しがちな鉄分をカバーします!

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)昼食の献立(昼ごはん)納豆納豆チャーハン離乳食完了期(12ヶ月以降)

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