離乳食後期ランチ♪納豆とほうれん草の炒飯とお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草はラップで包んでレンジ600w1分〜1分半加熱。水にさらしてアクを抜き、みじん切りに。
- 2 長ネギはみじん切りにしておく。
- 3 フライパンに油(分量外)を引いて、長ネギを炒める。
- 4 次に軟飯を加えてさらに炒め、ほうれん草も加えて炒める。
- 5 醤油を加えて、全体に回ったら、火を止めて納豆を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 6 (味噌汁)かぼちゃはレンチンで柔らかくしておく。わかめは乾燥わかめなら水で戻しておく。
- 7 水150mlを小鍋で沸かし、粉末だしを加え、味噌以外の材料を全て加える。
- 8 一煮立ちしたら火を止めて味噌を加える。
きっかけ
納豆好きな息子のランチに♪納豆、ほうれん草で不足しがちな鉄分をカバーします!
おいしくなるコツ
醤油は鍋肌から回し入れると香りが出て美味しいです❤️
- レシピID:1210015525
- 公開日:2020/06/03
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