ご飯が進む♪豚バラ大根の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんはるぽん
圧力鍋がなくても大丈夫!甘辛味でごはんが進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
300g
大根
1/4本
たまご
2個
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは大きめの一口大に切り、フォークで表面を何箇所か刺す
  2. 2
    ジップロックやビニル袋に1度酒を入れて、もみ込み、20分ほど置く
  3. 3
    大根は厚めのイチョウ切りにして、耐熱容器に入れてラップをし600w7分加熱して柔らかくしておく。
  4. 4
    鍋に2の豚バラブロック、レンチンした大根、調味料を全て入れ、かぶるくらいの水を入れて、落とし蓋をし、沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にかける
  5. 5
    別の鍋に水を入れ、卵を入れて沸騰するまで強火、沸騰したら5分間弱火で加熱し、水にあげておく。
  6. 6
    豚バラと大根の鍋の煮汁が半分くらいになったら火を止めて皿に盛り付ける。
  7. 7
    卵の殻を剥き、半分に割って盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

豚バラをフォークでぶすぶす。酒を揉み込むことで柔らかくします❤️

きっかけ

豚バラブロックがお買い得な時に、いつまの角煮とちょっと違った味わいで✨

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉半熟卵大根の煮物豚の角煮豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 19:59
参考にさせていただきました(^^)美味しかったです!
さりまる
ありがとうございます✨ぜひまた作ってみてください^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする