酸味控えめ〜まろやかトマトリゾット〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(皮むきしたもの) 4個
- 玉ねぎ 2個
- オリーブオイル 大2
- にんにくチューブ 3㎝ほど
- ◯コンソメ 大さじ1
- ◯塩こしょう 少々
- ◯マーガリン 大4
- ◯牛乳 大5
- ●パルメザンチーズ 少々
- ●パセリ 少々
- 冷飯(ご飯) 茶碗2杯分
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りに。トマトは大まかにでよいのでざく切りにしておく。
- 2 オリーブオイルをフライパンに入れ、中火でフライパンが温めてからにんにくチューブを入れ、少し混ぜてから1の玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
- 3 ざく切りにしたトマトを入れ、ふつふつするまで炒める。
- 4 ◯の食材を入れ、ふつふつするまで炒める。酸味が強ければ牛乳、酸味が強いが汁気が多い場合はマーガリン、味が薄い場合は塩こしょう又はコンソメで調整する。
- 5 ライスを入れ、弱火でフライパンで温めたら皿に盛り、●をトッピングして完成。
きっかけ
トマト、牛乳が冷蔵庫にたくさんあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
米を入れた後はあまり熱しすぎないこと。簡単に汁気が飛んでしまいます。
- レシピID:1210014906
- 公開日:2020/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません