ドライトマトの濃厚ソース&しっとりチキンカツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとぞう
ドライトマトの一番美味しい食べ方じゃないかと思うくらい美味しいソースです!簡単なのにデミグラスソースのような濃厚ソースです!チキンカツはもしっとり美味しいです

材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)
1枚
塩こしょう
適量
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
《ソース分量》
ドライトマト
6個
200cc
玉ねぎ
1/2個
赤ワイン
大さじ2
はちみつor砂糖
大さじ1.1/2
ケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ドライトマトは水につけて最低でも6時間は浸しておきます。
  2. 2
    胸肉はペーパーで水気を拭きとる。食べやすい大きさに削ぎ切り
    削ぎ切りは火の通りが早くなるので加熱時間を短縮でき胸肉でも水分が飛びにくいのでしっとり仕上がります
  3. 3
    肉に塩こしょうをまぶし馴染ませます。
    数分置いてあげることで味が馴染みます
  4. 4
    薄力、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを敷いて揚げ焼きにしていきます。
    オイルが少なすぎるとベタっとするので底から0.5ミリくらいまでは油を敷いてあげましょう。
    揚げ物鍋でもOK
  6. 6
    油がしっかり温まったことを確認して揚げていきます
    片面に焼き色がついたらひっくり返してもう片面にも焼き色をつけます。(中弱、中火)
  7. 7
    ドライトマトで作るデミグラスソースの作り方♪
  8. 8
    水でしっかり戻したドライトマトを絞り粗みじん切りにする。

    戻し汁、絞った汁も使うのでとっておいてください
  9. 9
    玉ねぎみじん切り

    大きすぎると口触りが悪いので少し細かめに
  10. 10
    フライパンにオリーブオイルを敷き玉ねぎを入れる
    火をつけて玉ねぎが透明になったらドライトマトを入れる
  11. 11
    木べらでドライトマトを潰すように炒め赤ワインと戻し汁を加える
    グツグツとアルコールの香りがしてきたらアルコールが飛んでいる証拠
  12. 12
    はちみつとケチャップも加えて煮詰める

きっかけ

ドライトマトが家にあって使い道に困っていたのでなんとなく作ってみたらほんとに絶品ソースでした!

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
チキンカツデミグラスソースドライトマト

このレシピを作ったユーザ

さとぞう はじめましてプロフィールを見てくださってありがとうござます! 我が家にはもうすぐで2歳になる息子がいます! ✳楽チンで息子にも安心して食べさせれる食事をモットーに毎日せっせとキッチンに立っています✳ 自分のためのレシピノートの代わり&お料理好きなママさんとレシピの情報交換を目的に始めてみました! 素人レシピですが「美味しい!」と思ったレシピを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする