ドライトマトの濃厚ソース&しっとりチキンカツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(皮なし)
- 1枚
- 塩こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- 《ソース分量》
- ドライトマト
- 6個
- 水
- 200cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- はちみつor砂糖
- 大さじ1.1/2
- ケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ドライトマトは水につけて最低でも6時間は浸しておきます。
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- 2
- 胸肉はペーパーで水気を拭きとる。食べやすい大きさに削ぎ切り
削ぎ切りは火の通りが早くなるので加熱時間を短縮でき胸肉でも水分が飛びにくいのでしっとり仕上がります
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- 3
- 肉に塩こしょうをまぶし馴染ませます。
数分置いてあげることで味が馴染みます
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- 4
- 薄力、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを敷いて揚げ焼きにしていきます。
オイルが少なすぎるとベタっとするので底から0.5ミリくらいまでは油を敷いてあげましょう。
揚げ物鍋でもOK
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- 6
- 油がしっかり温まったことを確認して揚げていきます
片面に焼き色がついたらひっくり返してもう片面にも焼き色をつけます。(中弱、中火)
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- 7
- ドライトマトで作るデミグラスソースの作り方♪
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- 8
- 水でしっかり戻したドライトマトを絞り粗みじん切りにする。
戻し汁、絞った汁も使うのでとっておいてください
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- 9
- 玉ねぎみじん切り
大きすぎると口触りが悪いので少し細かめに
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- 10
- フライパンにオリーブオイルを敷き玉ねぎを入れる
火をつけて玉ねぎが透明になったらドライトマトを入れる
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- 11
- 木べらでドライトマトを潰すように炒め赤ワインと戻し汁を加える
グツグツとアルコールの香りがしてきたらアルコールが飛んでいる証拠
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- 12
- はちみつとケチャップも加えて煮詰める
きっかけ
ドライトマトが家にあって使い道に困っていたのでなんとなく作ってみたらほんとに絶品ソースでした!
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