離乳食)大人も美味しいさつま芋のミルク煮 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
-
1
サツマイモの皮をむいて、
加熱しやすいように
2センチくらいの輪切りにする
離乳食に使う場合は皮をいつもより厚めにむいてください -
2
少し水にさらしておく
5分で大丈夫です -
3
水を取り替えて、火にかけます
サツマイモが浸る程度の水を入れて加熱
約10分経って潰せるくらいになればOK
水が少し残っていて大丈夫です -
4
サツマイモを軽くつぶして、
牛乳を入れて混ぜます
少し水分が飛んできたら完成 -
5
離乳食として与える場合には
サツマイモを食べられる大きさにつぶしてください
きっかけ
子供が好きなのでよく作ります 大人も一緒に美味しく食べられます
おいしくなるコツ
サツマイモの甘味だけでも美味しいですが、 お好みで砂糖や蜂蜜バターなどを少量加えても美味しいです
- レシピID:1210014718
- 公開日:2020/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/10/04 06:41幼児向けにつくりました♪
皮付きが好きみたいです。
大人が食べても美味しいです!
離乳食、幼児食、簡単おやつ