材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 2個
- ☆めんつゆ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 5振り程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、500wのレンジで2分半程加熱して柔らかくする。
-
- 2
- フライパンに鯖缶を煮汁ごと入れて火にかけ、煮立ってきたらじゃがいもと☆の調味料を入れ、軽く隙間を開けて蓋をする。
-
- 3
- 煮汁が少なくなってきたら火を止め、お皿に盛りつけ一味唐辛子をふったら出来上がり♪
きっかけ
お魚がたっぷり食べられるメイン料理を作りたくて考えました。