【卵なし】ロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ボールにバターを入れ、レンチンで軽く溶かし、砂糖をすり混ぜます。
同時にオーブンの予熱を始めます。 - 2 BP→小麦粉→豆乳を入れ、よく混ぜます。
-
3
オーブンシートを敷いた天板に流し入れ
180度で15分焼いて出来上がり。 -
4
前日に焼き、シートの上でシロップ→クリーム→フルーツ等を載せます。
巻き込むときはシートごと海苔巻きを作る手順で巻くとうまくいくとおもいます。
巻いたあとラップし、翌日がオススメ。
きっかけ
卵アレルギー対応のお誕生日会用レシピ開発中のため考えました
おいしくなるコツ
力加減のできない小さい子向けのスポンジしっかりめの生地です。 シロップやヨーグルトを塗り、フルーツ等を巻いたら、一日くらい寝かせるのがおすすめです。
- レシピID:1210013760
- 公開日:2020/01/13
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卵不使用のため、生地に結着性がなく割れやすいので豆乳を使用しました。
【試作中レシピ】