【卵なし】ロールケーキ生地 レシピ・作り方

【卵なし】ロールケーキ生地
  • 約30分
  • 100円以下
じゃがばた
じゃがばた
卵不使用のロールケーキのスポンジ部分です。
卵不使用のため、生地に結着性がなく割れやすいので豆乳を使用しました。

【試作中レシピ】

材料(5人分)

  • バター 25g
  • 砂糖 25g
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 豆乳 180g

作り方

  1. 1 ボールにバターを入れ、レンチンで軽く溶かし、砂糖をすり混ぜます。
    同時にオーブンの予熱を始めます。
  2. 2 BP→小麦粉→豆乳を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 オーブンシートを敷いた天板に流し入れ
    180度で15分焼いて出来上がり。
  4. 4 前日に焼き、シートの上でシロップ→クリーム→フルーツ等を載せます。
    巻き込むときはシートごと海苔巻きを作る手順で巻くとうまくいくとおもいます。
    巻いたあとラップし、翌日がオススメ。

きっかけ

卵アレルギー対応のお誕生日会用レシピ開発中のため考えました

おいしくなるコツ

力加減のできない小さい子向けのスポンジしっかりめの生地です。 シロップやヨーグルトを塗り、フルーツ等を巻いたら、一日くらい寝かせるのがおすすめです。

  • レシピID:1210013760
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る