ポルチーニソースがけ☆チキンとマカロニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- クルル(マカロニ)
- 50g
- ポルチーニの乾燥
- 20g
- ぬるま湯
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- しめじ
- 1/2個
- ★コンソメ顆粒
- 小2
- ★塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
-
- このポルチーニ(乾燥)を使用しました。
-
- 2
-
- ボールに乾燥ポルチーニとぬるま湯を入れ、30分程おいて戻します。
-
- 3
-
- 冷めたら、戻し汁とポルチーニに分けて、ポルチーニを粗みじん切りにします。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルを加えて温まったら、石づきを取り除いたしめじと③のポルチーニを入れ炒めます。
-
- 5
-
- ③の戻し汁と生クリームと★を入れ、軽く沸騰したら火を止めます。
-
- 6
-
- 鶏もも肉の皮面を包丁で刺し、火が通りやすくします。
次に、塩コショウします。
-
- 7
-
- 熱したフライパンに鶏もも肉の両面をこんがり色づくまで蓋をして、しっかり焼きます。
-
- 8
-
- 使用したマカロニです。
-
- 9
-
- 沸騰したたっぷりのお湯でマカロニを1分30秒茹で、湯切りして冷まします。
-
- 10
-
- お皿に⑦の食べやすい大きさにカットした鶏肉と⑨を盛り付けます。
-
- 11
-
- ⑤のポルチーニソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
③の戻し汁に砂などが混ざっているので、キッチンペーパーでこしましょう。
⑤のソースは、生クリームが入っているのであまり沸騰させないで下さい。
きっかけ
クリスマスっぽい料理を即席ですが作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません