ポルチーニソースがけ☆チキンとマカロニ レシピ・作り方

ポルチーニソースがけ☆チキンとマカロニ
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
ポルチーニソースがチキンとマカロニをワンランクアップ!!オシャレなカフェ風気分!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 このポルチーニ(乾燥)を使用しました。
  2. 2 ボールに乾燥ポルチーニとぬるま湯を入れ、30分程おいて戻します。
  3. 3 冷めたら、戻し汁とポルチーニに分けて、ポルチーニを粗みじん切りにします。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルを加えて温まったら、石づきを取り除いたしめじと③のポルチーニを入れ炒めます。
  5. 5 ③の戻し汁と生クリームと★を入れ、軽く沸騰したら火を止めます。
  6. 6 鶏もも肉の皮面を包丁で刺し、火が通りやすくします。
    次に、塩コショウします。
  7. 7 熱したフライパンに鶏もも肉の両面をこんがり色づくまで蓋をして、しっかり焼きます。
  8. 8 使用したマカロニです。
  9. 9 沸騰したたっぷりのお湯でマカロニを1分30秒茹で、湯切りして冷まします。
  10. 10 お皿に⑦の食べやすい大きさにカットした鶏肉と⑨を盛り付けます。
  11. 11 ⑤のポルチーニソースをかけて完成です。

きっかけ

クリスマスっぽい料理を即席ですが作ってみました。

おいしくなるコツ

③の戻し汁に砂などが混ざっているので、キッチンペーパーでこしましょう。 ⑤のソースは、生クリームが入っているのであまり沸騰させないで下さい。

  • レシピID:1210013580
  • 公開日:2019/12/25
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カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンクリスマス向けアレンジきのこパスタ和風パスタ
関連キーワード
マカロニ パスタ ポルチーニ 鶏もも肉
料理名
ポルチーニソースかけチキンとマカロニ
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