材料(10人分)
- 白花豆
- 391g
- 砂糖
- 312g(豆×0.8)
作り方
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- 1
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- 白花豆の重さは391gでした。
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- 2
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- 24〜36時間、たっぷりの水に漬けシワがなくなるまでしっかりと戻します。
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- 3
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- 鍋に戻した豆とたっぷりの水を入れ中火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら直ぐに弱火にします。
アクが浮いてくるので取り除きます。
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- 5
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- アクをある程度とったら、豆をやさしくザルにあげて湯をこぼします。
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- 6
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- 豆を鍋に戻し、たっぷりの水を入れ、中火にかけ沸騰したら火を弱火にします。
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- 7
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- ⑤⑥を後2回繰り返します。
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- 8
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- 落し蓋をして、弱火で柔らかくなるまで1〜2時間煮ます。
(煮汁が少なくなったら、差し湯をします)
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- 9
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- 柔らかくなったら、砂糖を少しずつ加えて30分程弱火で煮詰めます。(この時も落し蓋をして下さい)
落し蓋をしたまま冷まします。
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- 10
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- ジップロックに汁ごと入れて、冷凍します。
【解凍の仕方】
食べる24時間程前に冷蔵庫に移して解凍します。
おいしくなるコツ
豆を崩さないように沸騰させないように気を付けて下さい。低温でゆっくりゆっくり煮詰めます。
きっかけ
母がお正月に作っていた白花豆で、娘も甥っ子も大好きなので、再現してみました。
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