おせち☆白花豆(冷凍保存OK) レシピ・作り方

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栗皮茶
我が家では\(^o^)/おせち料理にかかせない白花豆!!大きく膨らんだ白花豆が口の中でほっこりと崩れる感じが癖になります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

白花豆
391g
砂糖
312g(豆×0.8)

作り方

  1. 1
    白花豆の重さは391gでした。
  2. 2
    24〜36時間、たっぷりの水に漬けシワがなくなるまでしっかりと戻します。
  3. 3
    鍋に戻した豆とたっぷりの水を入れ中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら直ぐに弱火にします。
    アクが浮いてくるので取り除きます。
  5. 5
    アクをある程度とったら、豆をやさしくザルにあげて湯をこぼします。
  6. 6
    豆を鍋に戻し、たっぷりの水を入れ、中火にかけ沸騰したら火を弱火にします。
  7. 7
    ⑤⑥を後2回繰り返します。
  8. 8
    落し蓋をして、弱火で柔らかくなるまで1〜2時間煮ます。
    (煮汁が少なくなったら、差し湯をします)
  9. 9
    柔らかくなったら、砂糖を少しずつ加えて30分程弱火で煮詰めます。(この時も落し蓋をして下さい)
    落し蓋をしたまま冷まします。
  10. 10
    ジップロックに汁ごと入れて、冷凍します。
    【解凍の仕方】
    食べる24時間程前に冷蔵庫に移して解凍します。

おいしくなるコツ

豆を崩さないように沸騰させないように気を付けて下さい。低温でゆっくりゆっくり煮詰めます。

きっかけ

母がお正月に作っていた白花豆で、娘も甥っ子も大好きなので、再現してみました。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他のおせち料理
関連キーワード
白花豆 煮豆 おせち料理
料理名
白花豆

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