きゅうり大量消費!さっぱり!きゅうりの南蛮酢! レシピ・作り方

きゅうり大量消費!さっぱり!きゅうりの南蛮酢!
  • 約15分
  • 300円前後
さとぞう
さとぞう
生姜のアクセントが効いたきゅうりの南蛮酢です!
シャキシャキ食感と南蛮酢のさっぱり味が癖になります!

材料(4人分)

  • きゅうり 3〜4本
  • 新生姜 一片
  • 鷹の爪 2本
  • ◯醤油 25cc
  • ◯酒 25cc
  • ◯砂糖 大さじ1
  • リンゴ酢 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りに
    鷹の爪は小さくカットします。
  2. 2 新生姜は千切りにします。
  3. 3 鍋に◯の調味料と鷹の爪を入れて沸騰させます。
    沸騰したら火を弱火にして切ったきゅうりと新生姜を入れて調味料が満遍なく渡るまで 2〜3分箸などで混ぜます
  4. 4 火を止めリンゴ酢を入れて冷蔵庫でしっかり冷やして完成です♬

きっかけ

この時期は新鮮なきゅうりを貰うことが多いのでアレンジをして作ってみました♬

おいしくなるコツ

きゅうりに火が通り過ぎるとシャキシャキ食感がなくなってしまうので気をつけてください

  • レシピID:1210012819
  • 公開日:2019/08/05
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