夏の味✰野菜の水分だけで煮込むラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜は、旨みも栄養も満点‼切ってフライパンひとつでできる、野菜の水分だけで煮込むラタトゥイユです♪

材料(4人分)

ズッキーニ
2本
トマト
1個
たまねぎ
1個
バジルの葉
4枚
ブラックオリーブスライス
25g
アンチョビーソース
小さじ2
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
少量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、野菜は大きめのダイスカットにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火をつけ、にんにくの香りを出す。
  3. 3
    たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    ズッキーニ、トマトを加え、水分が出るまで炒め煮にする。
  5. 5
    アンチョビソース、ブラックオリーブスライス、ちぎったバジルの葉を加え、塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

野菜のカットは大きめの方が、煮崩れもしにくく、ゴロゴロ食感が楽しめます。 フレッシュバジルがない場合は、乾燥バジルでもOKです。

きっかけ

夏野菜たっぷりのラタトゥイユです。バジルはベランダ栽培で収穫した採れたてのフレッシュを使用しています。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユその他のフランス料理ワインに合うおつまみトマト全般ズッキーニ
関連キーワード
ラタトゥイユ フライパン 無加水 ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする