いちいち茹でない時短パスタで 海苔パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
時短パスタを解凍する。
(あたためモ−ドで1分半~2分くらいチンでほぐれたらOK) - 2 時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
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3
解凍した時短パスタと材料をそろえる
(卵は、黄身と白身を分けておきます
海苔は大まかにちぎっておく) -
4
フライパンに水、白ワイン、時短パスタ、
海苔を一気に全部 入れ混ぜます(火力は普通でOK) - 5 (麺のコシ強め仕上げは水140ccくらいでもOK)
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6
【ポイント1】まんべんなく水分を吸わせ混ぜます
(あまり頻繁に混ぜなくても大丈夫) - 7 水分が減ってきたら、和風だし、マーガリン、醤油をいれ混ぜます(ちょっと水分が残るくらいがしっとり乳化して美味しいです)
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8
※火をとめて、白身を入れ混ぜたら完成です!
(あまり長時間混ぜてると卵が固まっちゃいますよ) - 9 【ポイント2】あまりフライパンが熱いと卵が固まっちゃうので、ボールに移して白身を混ぜてもOKです
- 10 パスタを皿に盛り付け、真ん中にあらかじめ分けておいた黄身を盛り付けます
- 11 美味しそうにできました!
- 12 時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
- 13 また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
- 14 フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
- 15 解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
※火を止めてから白身を入れて混ぜましょう。 とろっと美味しいですよ。 ※麺のコシ強め仕上げは水140ccくらいでもOK わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012229
- 公開日:2019/05/18
関連情報
- 料理名
- 海苔パスタ
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海苔・卵・醤油の組み合わせが鉄板のトリオの
定番の美味しさ!
(冷凍時短パスタ レシピID:1210012198)