いちいち茹でない時短パスタで 麻辣醤パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
時短パスタを解凍します
(あたためモードで1分半~2分程度チンでほぐれればOK) - 2 時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
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3
解凍した時短パスタと材料を用意します。
(ニラは5センチ程度に切り、肉も細切れにします) - 4 サラダ油で、豚肉、ニラをさっと炒める(火力は普通でいいですよ)
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5
ある程度炒まったら、水150cc、酒、時短パスタを一気に全部入れ、
まんべんなく混ぜていく。 - 6 (麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK)
- 7 水分が減ってきたら、中火にし、鶏ガラスープ、麻辣醤、おろしニンニクを入れ混ぜる(多少水分が残るくらいがしっとり乳化して美味しいですよ)
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8
【ポイント】麻辣醤は小さじ1.5位までがちょうど良いと思います。
いくら辛いのが好きでもあまり入れるとしょっぱいです - 9 混ざったら、仕上げに醤油と、ごま油をひと回しし香りをつけて完成でーす
- 10 時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
- 11 また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
- 12 フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
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13
解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”
で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
今回の横浜大飯店製の麻辣醤はけっこう辛いので、苦手な方は麻辣醤を小さじ半分くらいでも良いと思います。 ※麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012209
- 公開日:2019/05/17
関連情報
- 料理名
- 麻辣醤パスタ
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今流行の辛さ、花椒を使った麻辣醤の
痺れる辛さが旨い”麻辣醤パスタ”
(冷凍時短パスタ レシピID:1210012198)