いちいち茹でない イタリア風カルボナーラ レシピ・作り方
![いちいち茹でない イタリア風カルボナーラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03ca05ba949926b48b560e549d299a2d98761390.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍時短パスタ 1人分
- ベーコン(スライス) 二枚
- 玉ネギ 1/4個
- 卵 1個
- 粉チーズ 大1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小1
- 塩コショウ 少々
- 粗挽き黒コショウ 少々
- サラダ油 少々
- オリーブオイル 大1
- 白ワイン 30cc
- 水 150cc
作り方
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1
時短パスタを解凍します
(あたためモードで1分半~2分程度でほぐれればOK) -
2
時短パスタの作り方は孤独のごはんレシピより、仕込み、冷凍保存参照してくださいね
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3
解凍した時短パスタと他の材料を用意します
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4
サラダ油でベーコン、玉ネギをさっと炒めます(火力は普通でいいです)
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5
水、白ワイン、時短パスタを一気に全部入れちゃいます、
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6
(麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK)
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7
まんべんなく水分を吸わせながら混ぜます(あまりガシガシ頻繁に混ぜなくてOKです)
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8
水分が無くなってきたら味付けをしていきます(多少水分が残ってるくらいがしっとり乳化して美味しいですよ)
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9
弱火にして、鶏がらスープの素、塩コショウ、粗挽き黒コショウ、粉チーズ、オリーブオイルをいれ混ぜる
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10
※火を止めてから溶いた全卵をいれて和えたら完成です!
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11
【ポイント】フライパンが熱くて卵が固まっちゃう場合はボウルに移してから混ぜてもOK
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12
時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
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また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
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フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
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解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索!全種掲載してます(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
イタリアンタイプのクリームを使わないタイプ、タマゴは全卵使います ※卵が固まらない様に火を止めてから卵を混ぜます ※麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012203
- 公開日:2019/05/16
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
![バツイチおっちゃん孤独のごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec67265ba1b83e57198c7e43a2bcc56e67334a85.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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全卵使用、クリームは使わないイタリアンタイプ。
(冷凍時短パスタ レシピID:1210012198)