いちいち茹でない時短パスタで 超カルボナーラ レシピ・作り方
![いちいち茹でない時短パスタで 超カルボナーラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6f8d4441374045eed72a4ce6892aa80af0b3ffb.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍時短パスタ 1人分
- 卵 4個
- ベーコン(スライス) 2枚
- 玉ネギ 1/4個
- 粉チーズ 大1
- サラダ油 少々
- オリーブオイル 大1
- コンソメ顆粒 小1
- 塩コショウ 少々
- 粗挽き黒コショウ 少々
- 白ワイン 30cc
- 水 160cc
作り方
-
1
時短パスタを解凍する(あたためモードで1分半~2分くらいチンしてほぐれればOK)
-
2
時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
-
3
解凍した時短パスタと他の材料をそろえる
-
4
サラダ油で玉ネギとベーコンをさっと炒める。火力は普通でOK
-
5
ある程度炒まったら、卵一個を入れて混ぜ、煎り卵にします
-
6
卵がだいたい固まったら、水、白ワイン、
時短パスタを一気に全部入れちゃって、まんべんなくかき混ぜましょう -
7
(麺のコシ強め仕上げは水130ccくらいでもOK)
-
8
水分がなくなってきたら、中火にし、コンソメ、粉チーズ、塩コショウ、
粗びき黒こしょうをして混ぜます(多少水分が残るくらいがしっとり乳化して美味しいですよ) -
9
※火を止めてから、卵一個をいれて和えたら、
仕上げにオリーブオイルをたらして混ぜます。麺は出来上がり -
10
いったんお皿に盛り付けます(この上に更に卵を盛り付けます)
-
11
フライパンにサラダ油をひいて、溶き卵を二個いれフワッと混ぜながら焼きます(半熟でOK)
フワッと焼き方は動画をどうぞ。 -
12
先ほどお皿に乗せておいたパスタに乗せ盛り付け完成でーす
-
13
美味しく出来ました!
-
14
時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
-
15
また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
-
16
フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
-
17
解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
※火を止めて卵をからめトロっと仕上げます。 ※麺のコシ強め仕上げは水130ccくらいでもOK わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012201
- 公開日:2019/05/16
関連情報
- 料理名
- 超カルボナーラ
![バツイチおっちゃん孤独のごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec67265ba1b83e57198c7e43a2bcc56e67334a85.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵を4個も使った、超カルボナーラ!
ミルク無しのイタリアンタイプです。
(冷凍時短パスタ レシピID:1210012198)