残った海老の頭でお味噌汁 レシピ・作り方

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海老の頭、調理したあと捨てていませんか?もったいないなあ~って思ったので
お味噌汁の出汁にしてみたら、とても美味しいお味噌汁ができました。

材料(3人分)

海老の頭
6匹分
豆腐
半丁
乾燥わかめ
小さじ3
味噌
大さじ3
出汁汁
600cc

作り方

  1. 1
    海老の頭をフライパンで、香ばしい香りがするまで炒ります。油は引きません。
  2. 2
    出汁汁を沸騰させ、海老の頭、豆腐、乾燥わかめを入れて、再び沸騰しそう、くらいのタイミングで火を止め、味噌を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

海老の頭はフライパンで香ばしい香りがしてかりっとするまで炒るとお味噌汁が生臭くならないです。

きっかけ

以前は捨てていた海老の頭。 なにか使えないかな~と思って作ってみたら、とても美味しい汁ものになりました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
むきえび
関連キーワード
時短 海老の頭 節約 余り物
料理名
海老の頭の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

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