材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 100g
- 糸こんにゃく
- 200〜300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切り、糸こんにゃくを水でよく洗い長い場合は半分に切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに糸こんにゃく入れ強火で水気がなくなるまで5〜6分炒める。途中で箸で糸こんにゃくをおさえながら水気を捨てる。
-
- 3
- ごま油を入れ牛肉・玉ねぎを入れ、さっと炒める。
-
- 4
- 酒・砂糖を加え、中火で3分程煮る。アクが出たらすくって捨ててください。
-
- 5
-
- 醤油とみりんを加え5分程煮て、糸こんにゃくに味が染み込んできたら完成です。
味が薄い場合は醤油大さじ1・みりん大さじ1加えてください。
きっかけ
ダイエット中でも美味しくて満腹感のあるものがたべたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません