簡単手作りタレで♪おいしい焼き鳥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikabonchan
大量に買った鶏肉の消費に、焼き鳥を作ってみました。ネギもたっぷり挟んで、ビールのおともに最適です。子供もパクパク食べてくれました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏肉(もも肉またはムネ肉)
300g
ネギ
2本
しょうゆ
30cc
みりん
30cc
30cc
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカット、ネギは2cmくらいの長さにカットし、串に交互にさします。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンで、焼いていきます。
  3. 3
    こんがり焦げ目がついてネギがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を投入。ぐつぐつと沸騰させながら絡めて、照りが出るまで煮詰めます。
  4. 4
    完成~。たれがよく絡んでおいしくできました♪

おいしくなるコツ

タレを煮詰めるときは、強火で一気に水分を飛ばすと、照り良く仕上がります。

きっかけ

大量に買った鶏肉の消費に。ビールによく合うおつまみが作りたくて♪

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
焼き鳥500円前後の節約料理簡単夕食鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
焼き鳥 鶏肉 照り焼き おつまみ

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/18 18:00
ピーマンに変えてみました。 美味しくできました
アキサンタ
2019/03/07 15:10
調味料が具材によく染み込んで、とっても美味しい焼き鳥に仕上がりました♪
ちいずちいず
レポートありがとうございます! おいしそうですね~✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする