簡単手作りタレで♪おいしい焼き鳥 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 鶏肉(もも肉またはムネ肉) 300g
- ネギ 2本
- しょうゆ 30cc
- みりん 30cc
- 酒 30cc
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉は一口大にカット、ネギは2cmくらいの長さにカットし、串に交互にさします。
- 2 薄く油をひいたフライパンで、焼いていきます。
- 3 こんがり焦げ目がついてネギがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を投入。ぐつぐつと沸騰させながら絡めて、照りが出るまで煮詰めます。
- 4 完成~。たれがよく絡んでおいしくできました♪
きっかけ
大量に買った鶏肉の消費に。ビールによく合うおつまみが作りたくて♪
おいしくなるコツ
タレを煮詰めるときは、強火で一気に水分を飛ばすと、照り良く仕上がります。
- レシピID:1210011455
- 公開日:2019/02/17
関連情報
レポートを送る
2 件