材料(4人分)
- 鯛のあら
- 1パック
- 豆腐
- 半丁
- 乾燥ワカメ
- 小さじ3くらい
- だし入り味噌
- 大さじ4~5
- 水
- 800cc
- 料理酒
- 少々
作り方
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- 1
- 下準備として、鯛のあらは、軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気をとり、料理酒を軽くふっておくと、臭みが抑えられます。
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- 2
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- 鍋の水が沸騰したら鯛を入れて、弱火~中火で火を通します。
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- 3
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- 鯛に火が通ったら、豆腐とワカメを入れて、沸騰する直前でいったん火を止めます。
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- 4
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- 味噌を溶かしいれたら、再び火にかけ、温めます。
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- 5
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- 出来上がり(*´∀`)♪
おいしくなるコツ
鯛のあらは、強火で煮ると身が崩れやすいので、弱火~中火でゆっくり火を通してくださいね。
きっかけ
鯛のあらが、スーパーで安く手に入ったので。
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