豆腐とワカメで、鯛のあら汁 レシピ・作り方

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mikabonchan
スーパーで安く売っていた鯛のあらを使って、お味噌汁を作りました。豆腐とワカメを入れて、食べごたえのある一品に。

材料(4人分)

鯛のあら
1パック
豆腐
半丁
乾燥ワカメ
小さじ3くらい
だし入り味噌
大さじ4~5
800cc
料理酒
少々

作り方

  1. 1
    下準備として、鯛のあらは、軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気をとり、料理酒を軽くふっておくと、臭みが抑えられます。
  2. 2
    鍋の水が沸騰したら鯛を入れて、弱火~中火で火を通します。
  3. 3
    鯛に火が通ったら、豆腐とワカメを入れて、沸騰する直前でいったん火を止めます。
  4. 4
    味噌を溶かしいれたら、再び火にかけ、温めます。
  5. 5
    出来上がり(*´∀`)♪

おいしくなるコツ

鯛のあらは、強火で煮ると身が崩れやすいので、弱火~中火でゆっくり火を通してくださいね。

きっかけ

鯛のあらが、スーパーで安く手に入ったので。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単夕食和風スープその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

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