材料(2人分)
- ゴーヤ
- 半分
- 卵
- 1個
- 豚バラ肉
- 150g
- トッポギ
- 80g
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり1センチ厚さの半月切りにする。分量外の塩と砂糖をひとつまみずつもみ込んでおく。トッポギは水で洗って2分ほど茹でておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ゴーヤが透き通るまで炒めたら、豚肉を入れてよく炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら、トッポギ、塩胡椒を入れてサッと炒める。
-
- 4
- 溶いた卵を流し入れ、卵と他の具が絡むように木べらを回しながら炒め、最後に醤油で味付けをしてサッと炒める。
-
- 5
- お皿に盛り、かつお節をかけて出来上がり!
きっかけ
トッポギが好きなので、夏らしいゴーヤチャンプルーにも入れてみました。
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