【離乳食】鯛と人参のトロトロおじや レシピ・作り方

【離乳食】鯛と人参のトロトロおじや
  • 約10分
  • 100円以下
みさちゃん
みさちゃん
とろみをつけて赤ちゃんにはとても食べやすいおじやです♪

材料(1人分)

  • お粥 大さじ4
  • 人参 小さじ2
  • 玉ねぎ 小さじ2
  • 鯛の刺身 1切れ
  • 醤油 2滴ほど
  • 50ml
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鯛はしっかり火を通し、骨があれば取り、みじん切りにする。人参、玉ねぎはクタクタに茹でてみじん切りにする。
  2. 2 小鍋に水、お粥、鯛、人参、玉ねぎを入れて一煮立ちさせ、醤油で味付けをする。
  3. 3 一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、弱火にかけてとろみがつくまでよく混ぜる。

きっかけ

お粥の米粒を潰さずに食べさせようとしたら、食べにくそうだったのでとろみをつけてみました。

おいしくなるコツ

醤油を入れない場合は、水の代わりにだし汁を入れると良いです!

  • レシピID:1210009960
  • 公開日:2018/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)しょうゆおじやおかゆ
みさちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る