ふんわりトローリ♪極みつゆで簡単!あんかけ卵スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 乾燥わかめ
- 大さじ2〜3
- ネギ
- 1本
- 極みつゆ
- 800ml
- 水
- 60ml
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水・極みつゆを入れ火にかける
-
- 2
- 一煮立ちしたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②が一煮立ちしたら溶き卵を回し入れる
-
- 4
-
- 卵がふんわりしてきたら、わかめ・カットしたネギ・生姜を加えて一煮立ちしたら完成です
-
- 5
-
- キッコーマン極みつゆを使っています
おいしくなるコツ
溶き卵を入れる時、火力は強火にして入れるとふわふわな卵に仕上がります。
調味料の量はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
極みつゆを使って簡単にできるスープを作りました。
ふんわり卵の温まるスープ♡