作り置きにも☆簡単電子レンジで揚げなす煮浸し レシピ・作り方
材料(6人分)
- なす
- 1袋(4-5本)
- 大葉
- 10枚程度
- サラダ油
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ2
- つゆ(4倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 150cc
- おろししょうが又はチューブしょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすを一口大に切る。
-
- 2
- 耐熱容器になすを入れ、サラダ油、ゴマ油を入れて全体に絡める。
軽くラップをして電子レンジ600wで5分加熱。
-
- 3
- つゆ、水、しょうがを混ぜ合わせておく。(☆)
-
- 4
- 加熱したなすに☆(混ぜ合わせたもの)を加え再びレンジで3分加熱
-
- 5
- 熱いうちに大葉をそのまま入れて馴染んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
なすに油がしみ込むようにしっかり混ぜ合わせてくださいね。出来上がってしばらくした方が味がしみ込みますよ。
きっかけ
冷蔵庫になすが沢山あったので作ってみました。