片付けも簡単!鶏もも肉の塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jam
味付けは前日鶏もも肉を塩麹に付けておくだけ!なのに美味しい〜^_^
フライパン用ホイルを使えば片付けも簡単!
忙しい時にオススメです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ2
なす
半分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の両面に塩麹をつけて一晩置く。
  2. 2
    なすをヒーラーで薄く切る。
  3. 3
    鶏もも肉を一口ぐらいの大きさにきる。
  4. 4
    フライパンにフライパン用ホイルをしき、フライパンが温まったらもも肉の皮の面から焼いていく。
    焦げやすいので火力を調整しながら焼いてください!
  5. 5
    油が沢山出てくるのでその油でなすを焼く。
    焼けたなすは先に取り出しておく。
  6. 6
    中まで火が通ったら出来上がり!
  7. 7
    片付けはアルミを捨てればオッケー(*^^*)

おいしくなるコツ

焦げ目がつきやすいので火力は弱めで。

きっかけ

メニューを決める前に悪くならないようとりあえずもも肉を塩麹につけていました。それをそのまま焼きました。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般塩麹
関連キーワード
簡単 塩麹 鶏もも肉 フライパン用ホイル
料理名
鶏もも肉の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

jam 7歳、5歳の子どもの母です! 毎日育児、家事に追われる生活ですが、やって当たり前の様なお母さん業。。。それでも、、少しでも子ども達が美味しい〜と食べてくれるようなメニューを食卓に並べたくて日々奮闘中です!!

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/07 11:01
鶏肉に塩麹の旨みがしみて、柔らかくて美味しかったです。 ナスも旨みを吸ってすごくおいしくなってたので倍くらい量があってもいいくらいでした。
じゃんじゃん0813
嬉しいコメントありがとうございました!参考にして頂き光栄です♪ありがとうございました^_^
2021/05/09 18:00
食べかけですいません。トマトとしめじも入れました。美味しかったです!
めそめそめそめそ
レポートありがとうございます! トマト、しめじで更に美味しそうですね^_^我が家もやってみます!ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする