夏にぴったり!塩レモンパクチー鍋 レシピ・作り方

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ケキコ
真夏に鍋?!と思われるかもしれませんがとってもさっぱり!クーラーをかけた部屋で食べるのがオススメ。レタスはしゃぶしゃぶして、最後にお好みでパクチーを。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

レタス
半玉
レモン
1~2個
パクチー
1袋
たまねぎ
2個
にんじん
1本
えのき
1袋
ねぎ
1本
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
300g
★鶏がらスープの素
大さじ1
★塩
適量
★こしょう
適量
★すりおろししょうが
大1
★すりおろしにんにく
大1
★水
1リットル
●鶏モモorむねひき肉
150g
●みそ
大さじ1
●片栗粉
小さじ1
●塩こしょう
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて火にかけ、味が少し濃いめになるように塩で整える。
  2. 2
    たまねぎ1.5個分を2〜3mmの厚さにスライスし、たまねぎを加え、鍋が沸騰したら火を止める。火を消したまま放置して、たまねぎの甘みをおつゆに浸透させます!
  3. 3
    2の間に野菜を切る①
    たまねぎの残り→みじん切り
    にんじん→ピーラーでリボン状に
    えのき→石づきをとり長さ5cmに
  4. 4
    2の間に野菜を切る②
    長ネギ→白い部分を長さ5cmに
    レタス→手で適当な大きさにちぎる
    パクチー→長さ5cmに切り、茎の太いところは捨てる
    レモン→5mm程度の薄切りに
  5. 5
    さらに鶏団子づくり。
    みじん切りにしたたまねぎを、●に加えてふわっと混ぜ合わせ、鶏だんごのタネを作る。
  6. 6
    再び鍋に火を入れ、沸騰したら、にんじんをいれる。鶏団子はスプーンで一口大にしておつゆに落とす。
  7. 7
    残りの野菜、パクチー、長ネギ、レタス、えのきはお皿に盛っておく。
  8. 8
    お鍋に豚肉、長ネギ、えのきを卓上で加えて、火が通ったら、レモンとパクチーを浮かべ、レタスをしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
  9. 9
    【注意】レモンはずっと入れていると皮から苦みがでてくることがあるので、5分くらい入れて酸味が移ったところでとり出しましょう。
  10. 10
    おすすめの食べ方①
    レタスは、じっくり火を通さず、軽くしゃぶしゃぶして食べる程度がおすすめです。
  11. 11
    おすすめの食べ方②
    パクチー好きの方は、加熱せず取り皿に直接いれて生のまま食べるのがおすすめです!

おいしくなるコツ

レモンとパクチーで夏でも食べられるようなさっぱりとした味付けにしました!その他にも、脂の少ないロース肉や鶏むね肉のミンチを使ったり、レタスのシャキッとした食感を楽しめるようにしゃぶしゃぶ形式にするなど、さっぱり食べられる工夫をしています。

きっかけ

夏にぴったりな鍋を食べたくて。 シメにはフォーか、なければそうめんなどをいれてもおいしいですよ♪ 野菜はたまねぎとレタスは必要ですが、それ以外はおうちにある食材でOKです! ★レモンは絶対に国産のものかノンケミカルのものを使ってください★

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
レタスレモン寄せ鍋その他の豚肉パクチー

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つくったよレポート( 2 件)

2022/06/15 20:30
レタスを消費したくて見つけたレシピですが、レモンにパクチー、、、美味しそう!と思って作ってみました!豚肉を鯵にして作ってみましたが美味しかったです^^
HANNAH
承認遅くなってごめんなさい。暑いなかのお鍋でもレモン&レタスで意外とさっぱり食べられますよね!お肉を鯵にするという発想はなかったです!私も試してみます!
2018/03/03 15:01
レモンの酸味がとっても爽やかで、いくらでも食べられそうなくらい美味しかったです! 今までに食べたことのない鍋☆
もとやま
レポートありがとうございます!エスニックな感じでおいしいですよね♪ぜひまた作ってみてください!

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