たまねぎたっぷり!やさし〜い甘さのやわらか生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
たまねぎの甘さもプラスされ、全体的に甘めの味付けです!甘め好きな方に♪

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
★醤油
大さじ2
★すりおろし生姜
大さじ1
★砂糖
小さじ1.5
★酒
大さじ1
小さじ1
たまねぎ
1個
片栗粉
小さじ2
●すりおろし生姜
お好みで
キャベツ※付け合わせ用
お好みで

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に★を混ぜ合わせて、10分程度置いておく。
    ※すりおろし生姜はチューブでもOKです!
  2. 2
    たまねぎを薄切りにする。
    付け合わせ用のキャベツが必要であれば、ここで切っておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、たまねぎを中火でしんなり透明になるくらいまで炒める。
    炒めてる間に、①の豚肉に片栗粉を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに豚肉も投入し、赤いところがなくなるまで炒めたら、すりおろし生姜をお好みで加え、10秒程度炒めたら完成!(わたしは大さじ1程度いれます!)

おいしくなるコツ

片栗粉を入れることで、驚きのやわらか食感に! 最後に追いすりおろし生姜をすることで、しょうがの香りがピリッと引き立ちます。

きっかけ

母が作ってた生姜焼きの改良版です。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする