たまねぎたっぷり!やさし〜い甘さのやわらか生姜焼き レシピ・作り方

たまねぎたっぷり!やさし〜い甘さのやわらか生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ケキコ
ケキコ
たまねぎの甘さもプラスされ、全体的に甘めの味付けです!甘め好きな方に♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★すりおろし生姜 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • 小さじ1
  • たまねぎ 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • ●すりおろし生姜 お好みで
  • キャベツ※付け合わせ用 お好みで

作り方

  1. 1 豚バラ肉に★を混ぜ合わせて、10分程度置いておく。
    ※すりおろし生姜はチューブでもOKです!
  2. 2 たまねぎを薄切りにする。
    付け合わせ用のキャベツが必要であれば、ここで切っておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、たまねぎを中火でしんなり透明になるくらいまで炒める。
    炒めてる間に、①の豚肉に片栗粉を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに豚肉も投入し、赤いところがなくなるまで炒めたら、すりおろし生姜をお好みで加え、10秒程度炒めたら完成!(わたしは大さじ1程度いれます!)

きっかけ

母が作ってた生姜焼きの改良版です。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れることで、驚きのやわらか食感に! 最後に追いすりおろし生姜をすることで、しょうがの香りがピリッと引き立ちます。

  • レシピID:1210008661
  • 公開日:2017/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ簡単豚肉料理
ケキコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る