材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 鶏もも肉下味用の酒
- 大1
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 玉ねぎ用の塩
- ひとつまみ
- 人参
- 1本
- バター
- 15g
- サラダ油
- 大1
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- カレー粉
- 大2
- ガラムマサラ
- 大1
- クミン
- 小1
- コリアンダー
- 小1
- ローリエ
- 1枚
- トマトホール缶
- 1缶
- 水
- 400ml
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 中濃ソース
- 大1
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
- ポリ袋に大きめの一口大に切った鶏もも肉と下味用の酒を入れて揉み込む。
-
- 2
- なすは1cm厚にスライスしてあく抜をする。
玉ねぎはくし形、人参は乱切りにする。
生姜、にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油とバターを入れて玉ねぎと玉ねぎ用の塩ひとつまみ入れて玉ねぎか透き通るまで炒め、生姜、にんにく、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーを加えて香りがたつまで炒める。
-
- 4
- 3に1の鶏もも肉、人参、あく抜きをしたなすも加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 4にトマトホール缶、水、ローリエ、塩、砂糖、中濃ソース、コンソメキューブを加えて中火で約30〜40分煮込んだら完成です(^^)
おいしくなるコツ
辛い方がお好みの方はカレー粉の量を増やしてください(^^)
きっかけ
トマトのカレーが好きなので作りました(^^)
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